El costo mundial de las importaciones de alimentos según la FAO podría alcanzar un nuevo récord este año.
Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) el costo mundial de las importaciones de alimentos va camino de alcanzar un nuevo récord de mil 800 millones en 2022.
Pero la mayor parte del aumento previsto corresponde a la subida de los precios y los costos del transporte y no al aumento de los volúmenes.
«Se prevé que el costo mundial de las importaciones de alimentos aumentará en US$51 mil millones con respecto a 2021, de los cuales US$49 mil millones reflejarán unos precios más elevados», según la FAO.
La entidad calcula que los países menos adelantados sufrirán una contracción del 5% de los costos de sus importaciones de alimentos este año y que el África subsahariana y el grupo de los países en desarrollo importadores netos de alimentos registrarán un incremento de los costos totales, a pesar de la reducción de los volúmenes importados.
“En vista del aumento de los precios de los insumos, las preocupaciones suscitadas por las condiciones atmosféricas y el incremento de la incertidumbre del mercado como consecuencia de la guerra de Ucrania, las últimas previsiones de la FAO apuntan a la probabilidad de que se contraigan los mercados alimentarios y de que los costos de las importaciones de alimentos alcancen un nuevo récord”, comentó Upali Galketi Aratchilage, economista del organismo de la ONU.
Perspectivas alimentarias
De acuerdo al informe la producción mundial de los principales cereales disminuirá en 2022 por primera vez en cuatro años y que la utilización mundial también registrará un descenso por primera vez en 20 años.
Sin embargo, se prevé que la utilización de cereales para el consumo humano directo no se verá afectada, ya que la reducción de la utilización total obedecerá a una disminución del uso de trigo, cereales secundarios y arroz como alimento seco que se da al ganado.
LAS RESERVAS MUNDIALES DE TRIGO AUMENTARÁN LIGERAMENTE EN EL AÑO, PRINCIPALMENTE DEBIDO A LA ACUMULACIÓN PREVISTA DE EXISTENCIAS EN CHINA, EN LA FEDERACIÓN DE RUSIA Y EN UCRANIA, EXPLICÓ LA FAO.
La producción y utilización mundiales de maíz alcanzarán nuevos récords a causa del incremento de la producción de etanol en el Brasil y los Estados Unidos de América y de la producción industrial de almidón en China, de acuerdo con la organización.
El informe Perspectivas alimentarias da a conocer que el consumo mundial de aceites vegetales superará la producción, pese al racionamiento de la demanda previsto.
Fuente: América Retail