Se detallan a continuación los principales cambios en las alícuotas por complejo exportador, de acuerdo a lo consignado por la Mesa de EE.RR. del CAA, ordenándolos por su importancia en el comercio exterior argentino y el valor exportado en el año 2022 entre paréntesis:

Complejo Pesquero (US$ 1.823 millones)

• Sábalos frescos o refrigerados excluido en filetes: 7% a 0%.

• Sábalos congelados excluido en filetes: 7% a 0%.

• Filetes de sábalo: 7% a 0%.

• Pescado seco, incluso salado, sin ahumar y ahumado, excepto los despojos comestibles y salado, sin secar ni ahumar y en salmuera excluidos los despojos comestibles: 7% a 0%.

Complejo Manisero (US$ 1.041 millones)

• Maní crudo con cáscara: 7% a 4%

• Maní tipo confitería, blancheado y partido: 4,5% y 3% a 0%

• Otros maníes crudos sin cáscara a granel: 4,5% a 0%

• Aceite bruto a granel: 4,5% a 0%

• Tortas y residuos de extracción de aceite: 5% a 3%

Complejo Uva (US$ 1.009 millones)

• Vino, sidra, bebidas fermentadas, alcohol etílico y vinagre: 4,5% a 0%

• Jugo de uva (incluido mosto): 4,5% a 0%

Complejo Forestal (US$ 792 millones)

• Tableros, madera contrachapada, postes, corcho, cajones, barriles, extractos, taninos, esencias, papel, cartón: 3% a 0%

• Pasta química y semiquímica de madera: 4% a 0%

• Flejes, madera aserrada, hojas para chapado y contrachapado, maderas perfiladas, colofonias y ácidos resínicos: 4,5% a 0%

• Leña, rollizos, madera en bruto: 5% a 3%

• Madera en plaquitas o partículas, postes: 5% a 0%

• Aserrín, aglomerados, briquetas, carbón: 5% a 0%

Complejo Limón (US$ 487 millones)

• Cáscara deshidratada de cítricos: 12% a 0%

• Aceites esenciales de limón, naranja, lima y mezclas de sustancias odoríficas utilizadas como materias básicas en las industrias alimentarias o de bebidas productos con valor agregado de las economías regionales: 3% a 0%

Complejo Tabacalero (US$ 325 millones)

• Tabaco sin desvenar y desperdicios de tabaco: 12% a 5%

• Tabaco desvenado, cigarros, cigarrillos, tabaco para pipa y para fumar, extractos y jugos: 4,5% a 0%

Complejo Papa (US$ 272 millones)

• Papas preparadas o conservadas sin vinagre o ácido acético, congeladas y no congeladas: 4,5% a 0%

• Proteínas de papa en polvo: 3% a 0%

Complejo Arrocero (US$ 213 millones)

• Arroz con cáscara: 5% y 6% a 3% y 4%

• Arroz descascarillado, parbolizado y no parbolizado, arroz parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado, Arroz no parbolizado semiblanqueado o blanqueado, pulido o glaseado y excluido pulido o glaseado: 3% y 5% a 0%

• Arroz partido: 4,5% y 5% a 2%

Por Guido D’Angelo – Patricia Bergero
Fuente: Bolsa de Comercio de Rosario

Por Agrositio