La Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca del Ministerio de Economía de la Nación informó que las exportaciones agroindustriales durante los primeros dos meses de 2025 alcanzaron los niveles más altos de los últimos cinco años en los mercados de Asia, América del Sur y América del Norte.

Comparando los datos del primer bimestre de 2025 con el mismo periodo de 2024, también se registraron incrementos en las exportaciones hacia Europa, Oceanía y África.

En el caso de Asia, las ventas sumaron más de 2600 millones de dólares, lo que representa aproximadamente el 38% del total exportado. Los principales productos comercializados fueron aceite y derivados de soja, maíz, carne vacuna, trigo, cebada, moluscos y crustáceos. Este aumento puede atribuirse al crecimiento de países como India, Vietnam, Bangladesh y Arabia Saudita, cuyos volúmenes de compra se encuentran entre los más altos registrados en los últimos años.

Región

En América del Sur, las exportaciones superaron los 1400 millones de dólares, destacando productos como trigo, maíz, aceite y derivados de soja, preparaciones congeladas de papa, cebada cervecera, leche en polvo, carne bovina, quesos y ajos. Este incremento estuvo impulsado por el aumento de las ventas hacia destinos como Chile, Ecuador y Perú.

Por su parte, América del Norte adquirió bienes agroindustriales por más de 228 millones de dólares. Entre los productos exportados se incluyen carne vacuna, vinos y mosto, peras, crustáceos, ajos, miel y aceite esencial de limón, siendo Estados Unidos el principal responsable del crecimiento en las ventas a esta región.

Sostenido

El panorama general de las exportaciones agroindustriales muestra un crecimiento sostenido.

Durante el primer bimestre del año se registró un aumento del 22% en el volumen exportado, alcanzando un total de 17,14 millones de toneladas. En términos monetarios, el incremento fue del 5%, con un total de 7029 millones de dólares en comparación con el mismo periodo del año anterior.

De los complejos agroindustriales analizados, 27 experimentaron aumentos en sus ingresos por exportación. Entre los más destacados se encuentran arroz (+221%), cítricos dulces (+209%), sorgo (+129%), azúcar (+65%), forestoindustria (+46%), golosinas (+36%), aromáticas y especias (+31%), maíz (+29%), maní (+15%) y soja (+11%). Además, diez complejos concentraron el 87% del valor total exportado: soja, maíz, trigo, carne bovina, cebada, pesca y acuicultura, lácteos, maní, girasol y hortalizas pesadas.

Nuevos mercados

Por último, se resalta la apertura de 20 nuevos mercados durante el primer bimestre de 2025, así como la reapertura de uno adicional.

Entre los casos destacados se encuentra China para frutos secos (almendras, pistachos, nueces de nogal y pecán) y cálculos biliares bovinos; Filipinas para carne porcina, carne bovina congelada y carne y despojos comestibles de gallo o gallina congelados; y Chile para carne o despojos de ave de la especie Gallus domesticus.

En cuanto a la reapertura mencionada, se trata del mercado chino para la carne aviar, un avance esperado por el sector agroindustrial.

Fuente: Trade News

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